浙藝新聞

黨委書記朱海閔作形勢與政策講座:鄉村振興的時代意義與青年擔當

來源:音樂系   作者:黃思遠 攝影:張珊銘   時間:2019-05-21   人氣:
字體:放大 縮小

5月16日晚,浙江藝術職業學院圖書信息中心報告廳濟濟一堂,學校黨委書記朱海閔以《鄉村振興的時代意義與青年擔當》為題,為音樂系200余名師生上了一堂生動的形勢政策課。


課堂上,朱海閔談到,習近平總書記在十九大報告中明確提出了“農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重。”2018 年“一號文件”也對實施鄉村振興戰略進行了全面部署,并做出了具體要求。實施鄉村振興戰略是貫徹習近平總書記“三農”思想的重大舉措,是新時代農業農村現代化的新起點新征程,是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是解決新時代我國社會主要矛盾的迫切需要,是實現“兩個一百年”奮斗目標的必然要求。全面建成小康社會、基本實現現代化、全面建成社會主義現代化強國,每一步重點都在“三農”。

在談到實施鄉村振興戰略的總要求和主要原則時,朱海閔講到,實施鄉村振興戰略就是要建設產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村。實施鄉村振興戰略要堅持黨管農村工作、堅持農業農村優先發展、堅持農民主體地位、堅持鄉村全面振興、堅持城鄉融合發展、堅持從農村實際出發,這也是實現鄉村振興戰略的主要原則。

朱海閔強調,青年要在鄉村振興中體現擔當。要在產業振興中夯實物質基礎,要在人才振興中確保后繼有人,要在文化振興中煥發文明新風,要在生態振興中建設美麗家園,要在組織振興中保障安定有序。朱海閔以我校2011級文物鑒定與修復專業畢業生裘基鵬參與松陽縣“拯救老屋行動”得到廣泛認可和戲劇系開展我省傳統戲劇保護行動等為例,重點介紹了浙藝師生在農村文化禮堂專場演出、義務支教、展陳設計、送戲下鄉、送電影下鄉等活動中,突出專業優勢和特長,大力傳承發展優秀傳統文化,保護優秀農耕文化遺產,加強農村公共文化建設,發揚中華傳統美德,不斷為改善和提升農民精神風貌貢獻自身力量的情況,鼓勵音樂系學子繼續在鄉村文化振興中體現當代青年應有的擔當。

朱海閔指出,鄉村振興關鍵在人才。大學生是人才的重要來源,也是新時代鄉村全面振興的生力軍、突擊隊。在新時代鄉村振興的第一線、在農村基層的廣闊新天地中,青年人可以大施所能、大展才華、大顯身手。她鼓勵全體師生用青春、智慧和激情,投身鄉村振興的熱潮,用勤勞的汗水澆鑄美麗的鄉土,用奮斗的腳步譜寫人生絢麗的華章。


“朱老師的形勢與政策課非常接地氣。”課后同學們表示,從朱書記的授課和囑托中,深刻認識到了當前鄉村振興的重大意義和青年人應該具有的擔當奉獻,在以后學習工作中,要多學習多思考,多提升專業技能、多留意時事大勢,把握機遇、學習榜樣,在鄉村振興中努力實現自身價值。


關閉】 【打印
上一篇: 浙藝與浙傳開展中職和應用型本科一體化合作,培養音樂劇專業高技能人才下一篇: