浙藝新聞

浙藝與浙傳開展中職和應用型本科一體化合作,培養音樂劇專業高技能人才

來源:宣傳部 招就辦   作者:余綠筠 盧嘉辰 攝影:潘藝鑫 張天宇   時間:2019-05-20   人氣:
字體:放大 縮小

在這個草木生長的美好季節,來自全省各地的考生在家長陪同下來到生機盎然的浙藝校園,參加今天舉行的2019年中職與本科一體化培養招生音樂劇專業面試。

 


根據浙江省教育廳統一部署,2019年浙江藝術職業學院附中與浙江傳媒學院合作開展中職與應用型本科一體化人才培養試點,聯合培養高素質高層次從事音樂劇表演的應用型專業人才。其中中職階段(3年)教學任務由我校附中負責完成,本科4年教學任務由浙江傳媒學院負責完成。

今年將面向杭州、寧波、溫州、嘉興、湖州、紹興、金華、衢州、舟山、臺州、麗水等11個地區,計劃招生30名初中應屆畢業生,截止5月18日,有170余名考生報名參加專業面試。


中職招生納入各市統一中考,因音樂劇專業的特殊性,需要提前對有意報考該專業的考生進行專業面試,專業面試成績合格后,根據當地中考成績和所填志愿,分地區從高分到低分按計劃擇優錄取。在浙藝附中學習3年后須參加中職升學“文化素質+職業技能”全省統一考試,上線方可升入浙江傳媒學院。

 


            


專業面試從聲樂、形體、臺詞、視唱練耳四個方面綜合考量考生的專業素質,考官由浙藝和浙傳的專業老師共同組成。

考場上考生們用慷慨激昂的朗誦、動聽的歌聲和各有特色的表演來爭取好的成績。場外等候的家長既有緊張也有興奮。


            


一位來自衢州的家長在浙藝官方微信公眾號獲知招生信息后很激動,他表示,孩子從小就學聲樂,有這方面特長,正好遇上今年的好政策,所以最近一直在做準備,要好好把握這次機會。

一位寧波的考生非常喜歡音樂劇,曾參演的音樂劇在當地藝術節獲得過一等獎。為了這次面試,他準備了一個半月。

藝術細胞是會遺傳的,一位手握曲譜的嘉興奶奶在校園里等候自己的孫女,她是當地藝術團的一名演員。她的孫女從6歲開始學習跳舞,唱歌也很有天賦。

音樂劇是將音樂、戲劇、文學和舞蹈融為一體的綜合性藝術,有著100多年的商業表演歷史和成功的市場運作模式,有一系列老少皆宜的優秀劇目。這一藝術形式突破了年齡、階層等因素的局限,廣受觀眾的喜愛。一些著名的音樂劇包括《悲慘世界》《貓》《歌劇魅影》《音樂之聲》等。

國內的音樂劇市場也日趨火熱,人才缺乏在一定程度上限制了行業的發展。浙藝與浙傳的聯合培養也是希望為中國的音樂劇事業出一份力。

    


關閉】 【打印
上一篇: 浙藝戲劇系模特與禮儀專業出演杭州國際時尚周下一篇: