浙藝動態

“音你而辯”辯論賽開賽|音樂系、戲劇系學子熱辯畢業后的創業抉擇

來源:音樂系   作者:季溫惠   攝影:杜穎 池炎陽   時間:2019-05-17   人氣:
字體:放大 縮小


時光飛逝,一轉眼音樂系“一月一辯”辯論賽又擺起了擂臺。為了加強各系交流合作,516日中午,音樂系邀請戲劇系一同參加,舉行了一場友誼辯論賽,兩系輔導員們出席此次比賽。

    此次辯論賽主題藝術類大學生畢業后選擇創業是利大于弊,還是弊大于利。正方戲劇系辯手支持的觀點是藝術類大學生畢業后選擇創業利大于弊,反方音樂系辯手支持的觀點是藝術類大學生畢業后選擇創業弊大于利。


    首先,由正方一辯開始陳述,進行開篇立論。徐銘銘同學指出,創業是創業者對所擁有的資源和能夠擁有的資源進行整合,從而創造出更大經濟收益與社會價值的過程藝術類大學畢業生思維普遍比較活躍,語言交際能力強藝術專業特長,因此創業擁有比其他人更加得天獨厚的優勢。緊接著反方一辯丁吉米同學表明自己的觀點,表示藝術類大學生畢業后創業風險大,普遍擁有的資本條件不足,這其中包含創業資金、過硬的專業知識人際關系網社會經驗等,創業成功的人少之又少。


    進入攻辯環節,雙方辯手都提前了充分的準備,對答如流,互補示弱,巧妙結合自身經歷,合理運用理論知識,不斷攻破對方一個又一個論點。場喝彩聲不斷,氣氛熱烈。在自由辯論環節,就創業的核心問題、創業難易程度這兩大問題雙方進行詳細的辯論。正方四辯和反方三辯充分利用生活經驗自身體會充分論證了自己的觀點。


    此次辯論賽既是一場友誼賽,也是兩系團學工作互相交流學習的一個重要載體。兩團隊邏輯思維能力、口頭表達能力得到了充分的展示,同時也展現出了團隊良好的精神風貌和比賽作風日后,音樂系和各系還將加強交流,互相學習,取長補短,共同進步。

   


     音樂系“音你而辯”辯論賽,下一期期待你的加入!


關閉】 【打印
上一篇: 影視技術系舉辦“跟著總書記讀好書 爭做新時代紅色影視追夢人”主題微型黨課比賽下一篇: